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Ricette > Gnocchi di patate
Per cinque- sei persone
INGREDIENTI:
- 800 gr. di farina
- 1kg di patate
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Lessate le patate con la buccia, controllate la cottura con una forchetta. A cottura ultimata sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Disponete la farina a fontana come con le pettole e al centro mettete le patate schiacciate, l�uovo, l�olio e il sale.
Lavorate allo steso modo in cui si lavora la pettola. Una volta ottenuta la vostra bella palla di pasta dovete fare gli gnocchi. Procedimento abbastanza lungo!
Tagliate un pezzo alla volta non molto grande, lavoratelo come se stesse facendo roteare il matterello. Ottenete come un grissino ma non troppo sottile mi raccomando e poi lo cominciate a tagliare in pezzi di 1 cm circa. Potete far ottenere la forma dello gnocco ad ogni piccolo pezzo in vari modi:
- potete usare l�attrezzo apposito che e� un rettangolino di legno con apposite zigrinature,
- potete schiacciarli con un dito. Attenzione non dovete proprio schiacciarli ma dovete imprimere una forza tipo quando spingete un capello giù da un tavolo con un dito,
- potete fare questa stessa cosa su una forchetta.
COTTURA
Gli gnocchi si cuociono diversamente dalla pasta normale.
Quando l�acqua bolle buttate giù gli gnocchi ,non girateli perchè cuociono subito e ve ne accorgerete dal caratteristico fatto che essi una volta cotti salgono sulla superficie dell�acqua. A questo punto, man mano che vengono su, li tirate fuori con una schiumeruola. Cotti!
Non dimenticate nell�acqua di cottura il solito goccio d�olio altrimenti si appiccica tutto!
Come si mangiano ?!?!?
Gli gnocchi vanno conditi con un semplice ragù di macinato oppure alla sorrentina cioè pomodoro una foglia di basilico e un po� di mozzarella .
Dalle nostre parti si fanno anche �u pignatiello� cioè al tegamino. In pratica dopo la cottura li condite con ragù mettete un po� di mozzarella , fate le porzioni nei tegamini di cotto, spolverata di formaggio grattugiato, fogliolina di basilico e infornate. Non devono cuocere tanto, il tempo che si sciolga il formaggio e la mozzarella.
A cura di Giusy Natale
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